Кроем крышу
Кровля устроена следующим образом: обрешетка из доски 25мм, рубероид, пристреленный степлером и профнастил марки МП-20 красного цвета в качестве финишного покрытия. Никакого утепления кровли нет, ибо нет в нем необходимости.
Профнастил МП-20 представляет собой вот что:
Было куплено 40 листов профнастила длиной 3.15м. (все 4 ската крыши одинаковые). Ширина листа стандартна и составляет что-то около 1метра. На получившуюся площадь было куплено 800 крашеных кровельных саморезов (это твердосплавные саморезы с металлорезиновой шайбой и резцом в виде сверла, способным сверлить листовой металл) под цвет основного покрытия: Так как обрешетка из дюймовки, плюс слой рубероида, то саморезы 38 мм самое то. Вот что получается, когда завернешь такой саморез:
Видно, что винтовая часть вся остается в дереве, а резец вылезает наружу. Считаю, что в данном случае самореза длиной 25 мм недостаточно.
Сам процесс покрывания наверное описывать смысла нет. Для этого нужны минимум 2 человека, лучше 3. Из инструментов - шуруповерт. Неплохо сколотить передвижные леса высотой до верха стен первого этажа. Пара лестниц - подлиннее и покороче. Может потребоваться веревка для страховки.
Комплект кровельных элементов - это не только плоские листы, укладываемые непосредственно на крышу. Как минимум, нужны коньковые элементы. В зависимости от того, как планируется оформить выступы обрешетки, можно докупить карнизные планки. Еще могут понадобиться ендовные планки или внутренний угол. По правильному, вместе с кровлей, неплохо бы поставить и водостоки (меня менеджер уговаривал купить сразу же водостоки и крепления для них, я отказался). Некоторые считают, что водостоки важнее отмостки в плане защиты от морозного пучения.
В самом деле, все высотные работы (отделка свесов крыши, водостоки, карнизы и т.д.) сделать один раз и забыть о них - разве плохо? Тем более, что делать это все равно придется. Кто нанимает подключников (от слова "под ключ") так и делают.
А вот таким образом я отделал выступающие из крыши окна (делал это много позже покрытия крыши)
Использовал здесь как раз карнизные планки, внутренний угол и остатки сайдинга от фронтона.
#8647 - Александр (18.10.2010 05:01):
Вообще, считаю, что установка пленки и т.д. не дает проветривания железу и утеплителю - итог - утеплитель заплачет. Кроме того, при браке в работе трудно обнаружить место протечки.
Сам сделал так: обрешетку перед установкой сайдинга покрасил по трем граням смесью грунтовки и антисептика 1:1(общий разбавитель или основа - солярка), а внутренняя грань (в мансарду) оставлена не окрашенной для дыхания дерева. Антисептик проверен на лестнице, которая стоит три года в закрытой сырой овощной яме в гараже (ямой не пользуюсь).
Конечно рубероид работает и как шумозащита.