Утепление опилками, часть 2
Продолжение поста об утеплении перекрытия опилками
Черновой потолок со стороны второго этажа застелил пергамином. Доски потолка предварительно обработал огнебиозащитой.
В первой части я упоминал о книге про бетон на органических заполнителях. Взять ее можно здесь: http://www.allbeton.ru/library/86/57.html
Там, в частности, описаны некоторые свойства древесины. Упрощенно, в свежей древесине содержатся вещества, препятствующие гидратации цемента. Их можно нейтрализовать химией (например, жидким стеклом, что я и делал когда производил опыты с формованием легкого блока), или дать древесине отстояться.
У меня получилось так, что опилки были завезены летом 09 года, а пустил я их в дело летом 10-го. Год отстаивания - этого достаточно, можно обойтись без химии.
После весны часть кучи, в которой хранились опилки намокла, но запаха плесени не было.
Мешал раствор в следующих пропорциях: опилки:цемент 10:1 по объему (мерял ведром). Воды добавлял, чтобы смесь была чуть влажной. Если все 10 ведер опилок сухие, то полтора ведра воды, если часть мокрые, то ведро. Точнее, воду наливал лейкой. А раствор готовил так: сначала 10 ведер опилок, потом проливаю их водой из лейки с одновременным перемешиванием. Т.е. вылил треть лейки, перемешал, еще треть, опять перемешал, ну и остаток. Получается равномерное увлажнение опилок.
Потом в эту слегка влажную массу опилок засыпал ведро цемента и снова все перемешивал.
Цемента 1:10 хватает на то, чтобы стружка равномерно чуть-чуть перемазалась в цементе. А воды - чтобы сжатый рукой комок смеси не распадался сразу на отдельные стружки. По ощущению смесь слегка влажная, но никак не мокрая, т.е. выжать воды из нее не получится.
Дальше эту смесь поднимал на второй этаж. Раскладывал с трамбованием ногами. В таком режиме на куб требуется около 10 замесов.
Отличия разных видов опилок
После высыхания получается твердый пласт, который практически не проминается под ногами, только хрустит. Думаю, 20 см таких опилок будет достаточным утеплением на время, пока второй этаж не отапливается. Потом будет работать в качестве звукоизоляции.
Опилок с выдержкой в куче хватило только на половину этажа. Завез другие. Пришлось брать то, что есть. А попались опилки мелкие от распила досок (попадались крупные от строгание, но немного) плюс пыль от шлифования. Работать с такими опилками мне понравилось гораздо меньше. Смесь после затвердевания уже не такая жесткая, немного амортизирует при ходьбе по ней. В нее пришлось лить на 50% больше воды (мелкие опилки, больше площадь поверхности, чтобы смочить ее нужно больше воды). Цемента клал столько же. Возможно, нужно было также увеличить на 50% (по той же причине увеличения площади поверхности плюс свежесть опилок - враг гидратации), но тогда получилась бы худшие теплоизоляционные качества. Поэтому оставил рецептуру без изменения, только увеличил количество воды.
Когда утеплял потолок стояла самая жара, думаю все к осени успело просохнуть.
Работа трудоемкая, вручную намешать 15 кубов пусть и опилок не так легко. Плюс таскать все это на второй этаж по приставной лестнице удовольствие сомнительное. Зато почти бесплатно. Опилки мне достались совсем бесплатно. На куб уходит около 2-х мешков цемента, т.е. 340 р. (покупал цемент по 170р), это и есть все затраты. Сколько там стоит роквул? Кажется в районе 1500 куб?
Пока о реальной эксплуатации сказать ничего не могу - ни о теплоизоляции, ни о звукоизоляции, ибо дом не готов. Но обязательно напишу об ощущениях потом, а пока то что есть.
#8983 - макс (15.12.2010 08:51):