Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Каркасная технология в нашей стране и за рубежом

Небольшое исследование на тему каркасной технологии, в том числе о некоторых отличиях в отечественной и зарубежной терминологии этой области строительства. От наших строителей можно услышать много чего: одни строят по канадской технологии, другие по финской, третьи фахверк, четвертые изобрели какую-то русскую каркасную технологию. В английском языке каркасная технология обозначается несколькими терминами, каждый из которых означает определенную технику построения каркаса. Первая часть о североамериканской каркасной технологии timber framing. Будут еще части о других технологиях.

Timber framing, североамериканская технология.

Можно было бы назвать ее традиционной, но индейцы до колонизации Америки европейцами каркасников не строили. Так что американский Timber frame - это почти то же самое, что немецкий фахверк. Настоящий фахверк, именно это слово прижилось в отечественной практике, строится на врезных соединениях (шип-паз на нагелях) деталей каркаса  без применения металлического крепежа. В Штатах технике построения каркаса в стиле timber frame можно обучиться на специальных курсах. Замечательный пример настоящего timber frame дома - дом Томаса Месси, перевод дневника стройки которого публикуется у меня на сайте. Главное его отличие от немецкого фахверка - более толстые и массивные балки. Каркас в timber frame оставляют видимым в интерьере дома. Современные двух- и более этажные дома часто строят со вторым светом, при этом каркас выполняется в виде распределенной фермы, которая позволяет строить широкие помещения без подпорных колонн. В немецком фахверке используется пиломатериал меньшей толщины. Фахверковые дома снаружи обычно обильно украшены перекрестными балками (а часто - имитацией балок) контрастной окраски по отношению к цветовой гамме массива стены. Технология timber frame, фахверк очень трудоемка и требует высокой квалификации мастера. Хотя сейчас никто не тешет бревна вручную и не выдалбливает пазы-шипы пользуясь только молотком и стамеской, все равно работу по изготовлению с хорошей точностью множества врезных соединений на толстых балках-бревнах не сравнить с постройкой обычного в нашей стране каркаса из шестиметровых досок 150х50 на гвоздях и угольниках. Такие каркасные дома массово строят и в Америке, ибо это дешево и быстро (да и к нам эта техника пришла оттуда же). И если обычный каркасный дом покрасить снаружи белым цветом и набить поверху имитацию бруса темного цвета перекрестно, под углом и украсить резьбой, то это никак не фахверк, и тем более не timber frame. А ведь называют фахверком и продают. На самом деле фахверк - это в первую очередь конструктивное построение каркаса, и только во вторую - внешний вид, игра цветами и т.п.

Кроме трудоемкости и скорости строительства, нужно сказать еще, что в Америке дома в стиле timber frame строят из долговечных пород дерева: белый дуб, бук, ясень. Попробуйте построить такое из нашей сырой сосны среднего пояса. Ее так выкрутит и сожмет при сушке, что поведет весь каркас. Потому и применяют доски 150х50, сбивая из по две-три, а не брус соответствующей толщины, что зажатую доску так сильно не скрутит, ее поведение более предсказуемо.

Инженерные коммуникации дома служат определенное время. Возьмем, например, батареи. Чугунные служат подольше, алюминиевые - поменьше. Если вам требуется замена батарей отопления - обратитесь в компанию РемСтройСервис (московский регион). Там же вам помогут перенести стояк отопления, поставят полотенцесушитель, поменяют запорную арматуру.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 02.02.2012 | Просмотров:55450 | Автор:Baloun | Рубрика: Технологии
Текущий рейтинг статьи: 4 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором