Кладка оконных проемов
Для перекрытия оконных проемов можно использовать металлические уголки, готовые бетонные перемычки, самодельные бетонные перемычки и монолит по месту. Я, кстати, все описываю для своего случая - наружная стенка из силикатного кирпича и внутренняя из керамзитобетонного блока. Итак, для кирпича очень удобно использовать металлический уголок - равнополочный 100х100, или неравнополочный 100х75 (если я не перевираю номенклатуру и если его удастся достать). Последний, естественно, дешевле, но ничуть не хуже в нашем случае. Плюс металлического уголка в том, что кладка снаружи выглядит однородной. 100х100х7 мм (7 - толщина металла) при ширине проема 130 см - нормально. Я вот видел старый дом, где окно шириною 1.5-1.7 м перекрыто двумя тонкими уголками - они выгнулись дугой и кладка над ними провисла... Плюс еще нужно учитывать - а будут ли на стену опираться балки перекрытия. Теперь о КБ-блоках. Их ширина 20 см и уголком тут никак не обойтись. Остаются перемычки. Сделать их самостоятельно очень просто - бетон да арматура. Из соображений прочности и удобства кладки выбираем сечение перемычки, равное сечению керамзитобетонного блока - 19х19 см. Для начала нужно прикинуть вес готового изделия. 19х19х(ширина проема 130, плюс пространство для опирания по 10 см. с каждой стороны = 150) см. Если взять плотность самодельного бетона равную 1800 кг/куб.м., то получим, что вес одной перемычки равен 97 кг. Одному наверх не затащить. Выход - соорудить опалубку по месту, поверх оконного проема, уложить в нее арматуру и залить бетоном. Для опалубки я сколотил вместе пару досок по длине перемычки и прибил по краям отрезки 19х19 см. для ограничения длины. Проще уж некуда, вот она, в действии:
Нижняя опора для бетона - доска с подпоркой снизу (на фото она уже убрана). С боков опалубку подпирают два блока. Бетон использую жесткий, за счет этого он не сильно распирает опалубку и край перемычки не сильно выпирает наружу (а то и совсем не выпирает). Сейчас подумал - можно было опалубку сделать на пару сантиметров уже, тогда бы совсем все ровно было. На одном окне я не углядел - там у меня неровность (горб) в 2-3 см. образовалась. А так все выглядит вполне пристойно, и, на мой взгляд, достаточно прочно:
Внутри заложена арматура - 2 ряда 12-й арматуры понизу перемычки. Достаточно только снизу, т.к. нагрузка на перемычку - односторонняя. Доска после затвердевания бетона никакой роли не играет, но ее и не вытащить, так что пусть остается. Кроме того, еще я делал перемычки на стену из блоков с использованием уголка, на те стены, где будет опирание перекрытия:
Это еще прочнее, внутри также с арматурой.
Другие статьи на тему кирпичной кладки:
Особенности кладки толщиной в кирпич
#340 - Сергей (01.04.2009 02:08):