Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Насос Калибр НБЦ-0.55

Небольшие зарисовки на тему нюансов эксплуатации насоса Калибр НБЦ-0.55

Во-первых, вот его характеристики:

Покупался он для периодической работы, прокачивать 1-2 раза в месяц пару кубов воды. Вот внешний вид насоса:

Как и любой насос с верхним расположением (т.е. не в воде, а сверху, на земле) Калибр НБЦ-0.55 представляет собой электродвигатель плюс помпу. На фото к нему присоединены еще заборный и отводящий штуцеры (куплены отдельно). Заборный штуцер (красный) дюймовый, отводящий (синий) 3/4 дюйма. Желтая гайка под выходным штуцером предназначена для заполнения помпы водой (о ней подробнее ниже).

Теперь с начала и по порядку. Насос, только вынутый из коробки, прежде чем пускать в дело, надо бы куда-нибудь прикрепить. С этим уже начинаются сложности, хотя и небольшие. Сверху болт не вставить - мешает оребрение мотора, дырка для крепления расположена слишком близко к мотору. В общем, пришлось подводить сверху гайку, затем просовывать снизу болт и ловить гайку им. И так со всеми четырьмя креплениями. Ну это ладно, операция одноразовая. Хотя, что мешало изготовителю на 1 см. расширить нижнюю площадку?

Второе. Чтобы насос заработал, нужно опустить подающий шланг в воду и полностью заполнить его водой. А значит, нужен обратный клапан, который также покупается отдельно. Тут нужно сказать, что обратный клапан нужно покупать качественный, не пропускающий. Иначе нормально работать не получится. Если помпа насоса хоть чуть-чуть хватанет воздуха, то он тут же перестанет качать.

По задумке произволителя подающий шланг заполняется через упомянутую выше гайку. На деле проще сдернуть со штуцера шланг, залить его полностью водой, присоединить, а потом уже долить остаток через гайку. Вот тут и выяснится, хороший ли у нас обратный клапан. Если нет, то пока мы присоединяем шланг и возимся с наполнением помпы, часть воды стравится вниз и насос не запустится. Или же, стоит насос выключить на несколько секунд, то повторно он также не запустится. Поэтому только качественный обратный клапан способен удержать столб воды в шланге и заполненную помпу насоса.

Третье. Периодическое использование. Достали насос, покачали, убрали на хранение. Настало время - снова нужно качать. Достаем насос - а он не пускается, только мотор гудит. Вскрываем помпу (крепится к мотору тремя длинными болтами):

Не силен в химии (или физике?), но, кажется, это называется гальванической парой. Крыльчатка помпы намертво прикипает к окружающему железу, причем с обеих сторон. Даже разобрать корпус помпы после месячного простоя оказалось проблематичным. И только после чистки от ржавчины крыльчатка обрела подвижность и насос заработал. Если бы насос работал постоянно, был заполненным водой, то этого бы наверное не наблюдалось. А так не знаю даже... После каждого запуска, перед постановкой на хранение, его нужно вскрывать, сушить, смазывать? Похоже, да.

И купить нормальный обратный клапан.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 19.04.2009 | Просмотров:10186 | Автор:Baloun | Рубрика: Инструменты и оборудование
Текущий рейтинг статьи: 0 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 8

#641 - Николай (06.06.2009 05:16):
похоже такой насос гамно, для постоянного использования в хозяйстве практичнее использовать погружной насос

#3468 - андрей (27.09.2009 08:48):
купил чтоб отстойник выкачать. обратный клапан г..но , снимал выпускной шланг и лил воду при включенном двигателе. отстойник перекачал, но через неделю стал поливать двигатель сдох- в ремонт 40 дней жди!

#9905 - Руслан (01.06.2011 07:20):
NewGet 40/40 покупал -ситуация та же. Не запускается. Теряет смазку в воду!
напор и подача в разы хуже чем у советского Агидель при почти равной мощности.
Наливает 200литров за 15 минут.
Агидель делает то же за 4 минуты.
А указано,мол подача 40л/минуту и напор 40 м -враньё!
По этому типу сделаны все современные...впрочем и с пластмассовой крыльчаткой -она просто лопается.
А Агидель у меня 1981 г.в. и работает безотказно!

#9910 - Baloun (01.06.2011 08:15):
Агидель да, у тестя тоже трудится в скважине, похоже, еще с советских времен

#17346 - Олег (06.01.2012 08:18):
Немного не в тему: а какой у него диаметр вала двигателя(там, где крыльчатка насажена)? просто нужен движок 0,55кВт*2850об,по цене этот насос дешевле получается, чем отдельно двигло брать :). терзают смутные сомнения, что размер не ГОСТовский(14мм)... и как он в плане нагрева?

#17406 - Baloun (08.01.2012 11:02):
Олег, про диаметр вала пока ничего не скажу - засунул я этот насос куда-то далеко, так что даже найти не могу. В плане нагрева: на длительное время насос не запускали, максимум он у нас работал минут по 20, качал воду без подачи наверх, т.е. практически в холостую. ПРи этом мотор не грелся

#29037 - Дмитрий (17.07.2012 01:15):
Короче купил этот насос пару недель назад. Два дня честно отпахал на поливе огорода. Часа по 3-4 без перерыва. Но на третий день сорвало верхний шланг и он честно отработал поливая сам себя пол часа. Потом умер (обмотка накрылась). После трех дней ремонта мотора не могу подогнать крыльчатку (сдавал в ремонт только движок). То подклинивает, то шкребется об стенки. А так качает исправно. Толи еще будет???

#29671 - Kalibr (16.06.2013 03:19):
Насос Калибр НБЦ-0.55, Насос отличный, работает 3 годе без проблем. Качает из емкости путем самотека. Не нужен никакой ОБРАТНЫЙ КЛАПАН. Единственное, в зимний период хранения, нужно просушить под воздушным потоком. В сезон использования, перед запуском, прокрутить крыльчатку пару раз.

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором