Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Обшивка фронтона сайдингом

Прочитав пару инструкций о работе с сайдингом, я подумал, что ничего сложного в этом нет. И действительно, обрешетка, шуруповерт, саморезы, рулетка, что-то для резки панелей сайдинга, вот и все. Поехали. Еще зимой, до Нового года, и, соответственно, до повышения цен, связанного с ростом курса доллара, был закуплен сайдинг Mitten бюджетной серии Тайга. Цвет панелей – sandal wood, или, по-русски, светлый кремовый.

Подготовительные мероприятия

Так как фронтон – это второй этаж, то непременно понадобятся леса. Задумался, как с минимальными затратами сил, времени и материала сделать достаточно высокие леса. Из материала, пригодного для построения лесов, у меня были только 6-ти метровые доски 50 мм. толщиной. Традиционные леса – это доски вертикально, раскосы для устойчивости, так что и материала много нужно и возиться долго. Вовремя вспомнилось, что как-то в сети видел простую конструкцию – треугольные консоли, подпираемые к стене жердочками. Решил сделать так же.

За полчаса из остатков материала сколотил 4 консольки, потом за час-полтора вдвоем с братом мы их установили. То, что надо. И быстро, и легко, и материала минимум (что для меня на данный момент также важно).

 

 

Потом уже, во время хождения по настилу лесов, пришлось консоли дополнительно укрепить, набить на стык небольшую дощечку (одна из них начала расходиться). На фото то, что консоль подвязана проволокой к балке перекрытия - это только для удобства установки.

 

Леса готовы, время набивать обрешетку. В соответствии с инструкцией, бруски обрешетки нужно располагать на расстоянии 40 см друг от друга. Я в качестве обрешетки набил на фронтон бруски из 50-ки. Для пущей надежности. Посчитал, что дюймовки будет мало, планировал крепить панели сайдинга саморезами длиной 32 мм, поэтому и напилил на обрешетку бруски из 50-ки. Обрешетка набита.

 

 

Обшивка сайдингом

Дальше крепим сам сайдинг. Как положено по инструкции: сначала оконные наличники, внутренний угол, стартовая полоса, H-планка. Когда все доборы установлены, начинаем крутить панели сайдинга. Для резки панелей использовал обычный канцелярский (или офисный) нож. Причем покупался он в пакетике (и я как-то не подумал в момент покупки, что надо бы его проверить) и оказался ножичек полным дерьмом. Достал его из пакетика и ужаснулся – фиксатор не держит лезвия, лезвие всего одно. А работать надо, так и пришлось этот нож использовать. Ничего, приноровился. Как раз хватило одного ножа на весь объем работ, осталось на лезвии под конец всего 2 сегмента...

В креплении сайдинга ничего особенного нет, достаточно прочитать инструкцию. А там сказано, что не нужно тянуть саморезы до конца, и надо оставить сайдингу пространство для теплового расширения. Для точной резки панелей удобно использовать угольник. Сначала резал ножом панели насквозь. Потом научился делать поверхностный назрез-бороздку (но прорезая насквозь места, где находятся перегибы и замки сайдинга), а потом просто ломать панель. Ломается она точно по надрезу

 

 

В процессе работы оказалось, что с лестницы крепить сайдинг ну никак не получится (а я на это надеялся, когда делал леса), поэтому пришлось городить второй ярус лесов. В оконном проеме прибил две доски. Изнутри дома намертво укрепил эти доски и поднял наверх еще 4 доски в качестве настила. Готово, за 2-3 часа сделан еще один уровень. У меня H-планка перегораживает всю обшивку на 2 части, поэтому я мог обшивать эти части отдельно. Потому и сделал подпорку сначала под левым крылом верхнего уровня, полностью обшил левую половину фронтона, потом перенес подпорку на правую часть и зашил все там.

 

Окна на фронтон у меня еще нет, поэтому есть сомнения, а правильно ли я установил наличник... Сейчас он установлен заподлицо с оконным проемом. В голове конечно есть прикидки, как поставить окно в таком случае, но посмотрим, как оно будет на практике.

Вот так оформил выступ обрешетки за плоскость фронтона:

 

 

И вот конечный вид:

 

Всю работу выполнил в одиночку, только первые леса ставили вдвоем с братом. Обрешетку крепил дня 3 (но там работал не по целому дню), и сайдинг крутил 3 дня, но уже полных. Поначалу были сложности с резкой, а потом приноровился.

 

На сайте появилась вторая статья о работе с сайдингом, в ней об обшивке второго фронтона сайдингом Fineber с вставками цокольного сайдинга. Получилось на мой взгляд неплохо.

 

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 15.05.2009 | Просмотров:96097 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 35 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 46

#605 - timofas (01.06.2009 04:16):
а доски которые "бруски из 50-ки" (обрешетка) чем-нибуть обрабатывал? чтобы не кушалось грызунами и не плесневело?

#606 - Baloun (01.06.2009 04:23):
Акватекс базовый. А грызуны то тут при чем? :)

#6715 - Reismus (02.04.2010 08:35):
Интересная конструкция лесов! Действительно очень просто. Надо будет запомнить. И на фото хорошо видно как второй этаж лесов закреплен от раскачивания вдоль фронтона. Думаю, что получилось бы и с лестницы работать (вопрос с опорой верхней части можно решить), но постоянно слазить с нее и переставлять, конечно же леса удобнее в разы.

#6783 - Baloun (07.04.2010 06:56):
Подпорка сбоку на втором этаже лесов - защита не от раскачивания, а от прогибания. От раскачивания (и как противовес) вся конструкция укреплена изнутри дома. на третьем снизу фото в окно немного видны дополнительные укосины для жесткости и прочности.

#7796 - Марина (08.06.2010 03:08):
Хотелось бы узнать сколько примерно сайдинг панелей у Вас ушло, и какой комплектующий материал вы использовали.

#7800 - Baloun (08.06.2010 07:41):
Сколько ушло панелей, я сейчас уже не помню. Помню только, что осталось 6 панелей :) Комплектующий материал стандартный: начальная планка, H-планка, специальные оконные обрамления (они шире L-планки) и внутренний угол. Все это описано в любой инструкции по монтажу сайдинга. Крепил оцинкованными саморезами с прессшайбой.

#8453 - Леонид (04.09.2010 08:53):
Хочу поблагодарить за подробное описание монтажа сайдинговых панелей.Передо мной тоже стоит такая задача,и хочу спросить: могу ли я скачать эту информацию?Спасибо.

#8458 - Baloun (05.09.2010 10:39):
Леонид, я не понял, что вы хотите скачать? Если речь идет об инструкции по монтажу сайдинга, то она есть, например, на сайте Миттена www.mitten.ru

#8489 - Леонид (12.09.2010 06:27):
Спасибо за mitten.

#8491 - григорий (12.09.2010 07:52):
очень подробно все расписано, спасибо. а как будете обрещетку на кирпич крепить?

#8497 - Baloun (13.09.2010 12:33):
Григорий, вы первый этаж имеете в виду? Его я не буду сайдингом обшивать, вот еще.

#8502 - вся семья (15.09.2010 10:28):
спасибо за ваш сайт ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!

#8507 - Татьяна (16.09.2010 10:30):
И правда, огромное вам спасибо за такую подробную по-человечески изложенную информацию:)) Да еще и в прикольном изложении (это скорее относится к описанию закладки и сметы фундамента)

#8517 - Baloun (19.09.2010 08:51):
Заходите еще, рассказ о стройке пока далеко не закончен :)

#8532 - Денис (23.09.2010 08:13):
Приветствую, а чем оббиты фронтоны изнутри дома?
к чему крепилась обрешетка? :)

если фронтоны оббиты досками, можно на них крепить сайдинг?
нужны ли тогда утеплитель и гидро-пароизоляция? :)

#8534 - Baloun (23.09.2010 04:06):
Этот фронтон оббит листами ЦСП по деревянному каркасу из доски 150х50. Обрешетка крепилась к этому каркасу сквозь ЦСП. Кое-где для крепления обрешетки пришлось добавлять достраивать каркас, добавлять изнутри досок.
Если фронтон оббит досками, то обрешетка все равно нужна, чтобы создать вентилируемое пространство, ведь сайдинг не герметичен. По доскам - ветрозащитная пленка, потом обрешетка, потом сайдинг. Ну а утеплитель по назначению подкрышного помещения. Если холодный чердак - зачем он? и т.д. :)

#8574 - Фронтон мансардной крыши&nbsp-&nbsp[Строительство своего дома] (05.10.2010 06:07):
[...] первый фронтон зашивался сайдингом, а второй пока не обшит [...]

#8583 - григорий (07.10.2010 07:27):
можно вопрос? мансарду планирую холодную, поэтому хочу утеплить пространство между потолком 1 этажа и полом мансарды. 2 слоя минваты URSA, а между ними пенопласт. можно ли вместо пароизоляции положить акриловое покрытие (огородники знают). думаю, для вентиляции будет достаточно?

#8584 - Baloun (08.10.2010 08:13):
Здравствуйте, Григорий. А для чего вам такой сложный пирог теплоизоляции? Кажется, пенопласт пропускает пар хуже, чем минвата, нижний слой ваты не будет ли отсыревать? Да и холодный чердак = хорошо вентилируемый чердак, я бы вообще обошелся без пароизоляции, а теплоизоляцию сделал однородной. Хотя каркасостроители (деревянное перекрытие же по сути тот же каркас) на потолок делают пароизоляцию точно как на стенах.
Скоро здесь на сайте появится отчет по утеплению перекрытия опилками (я утеплил перекрытие первого этажа слоем 20 см опилок - почти бесплатно, но трудоемко)

#8586 - григорий (11.10.2010 08:13):
планирую со временем утеплить мансарду,кто его знает, как дальще жизнь пойдёт, может и туда жить переберусь, спасибо. прочёл материалы в сети, надо делать пароизоляцию обязательно

#8648 - Александр (18.10.2010 05:10):
Леса уже такие делал, но до свеса крыши. Ваш опыт по обшивке фронтона буду применять в следующем году. Вопрос - при лобовом дневном освещении, как этим летом, температура сайдинга приличная. Не потечет-ли пластик со временем?
Ветрозащита - по моему надо бы ветрозащиту с фронтона заводить даже на плоскость свеса, так как ветер проносит туман влаги в мельчайшие щели - наблюдаю это на практике. Чем крепили ветрзащиту и как обрабатывали швы или нахлест листов ветрозащиты?

#8652 - Baloun (18.10.2010 08:30):
У меня фронтон с сайдингом выходит на северную сторону, так что про жаркий полдень ничего не могу сказать, солнце попадает на сайдинг часов до 9-ти утра и немного вечером. Зависит скорее всего от правильности крепления планок. Будет оставлена слабина, в соответствии с инструкцией, чтобы планки могли двигаться - будет сайдинг жить. А ветрозащиты у меня нет совсем.

#8705 - иван (21.10.2010 01:34):
Спасибо за идею лесов.Но если можно ,чем отделан торец коробочки?

#8707 - Baloun (21.10.2010 07:08):
Про торец коробочки не понял...

#8710 - иван (21.10.2010 09:02):
я имел в виду окончание крыши(красного цвета).

#8716 - Baloun (22.10.2010 11:53):
Это называется торцевыми планками, покупаются вместе с профнастилом как доборы к нему

#8719 - иван (22.10.2010 08:52):
Спасибо!Удачи.

#8899 - Виктор (29.11.2010 03:57):
Здравствуйте!Скажите, леса ,которые на первом снимке, держатся только за счёт укосины? Они к стене прикрепляются каким-либо образом?

#8900 - Baloun (29.11.2010 04:46):
Здравствуйте, Виктор. К стене леса никак не прикреплены, держатся прекрасно и без этого.

#8905 - Виктор (01.12.2010 02:31):
Спасибо, понятно. Но настил нужно прибивать или как вариант прихватить на саморезы?

#8906 - Baloun (01.12.2010 02:43):
А, да, конечно, настил закрепить нужно. Но это и так станет понятно в момент установки лесов :)

#8915 - макс (05.12.2010 09:41):
классный сайт

#8928 - макс (08.12.2010 08:13):
как установить такие леса в одиночку??? мне тоже фронтоны зашить надо,да вот только неполучается

#8929 - Baloun (08.12.2010 08:16):
В одиночку тяжело будет. Как вариант - привязать консольки к выступающим балкам (если они есть), потом поставить опору.

#8930 - макс (08.12.2010 08:27):
вот в этом и проблема,бапок нет

#8931 - макс (08.12.2010 08:38):
у меня на сайдинг денег нехватает,и я решил обшить обрезной доской,как ее лучше пришить,по горизонтале или по вертикале???

#8936 - Baloun (08.12.2010 08:55):
Если доска строганая можно и так и так, да хоть и по диагонали, вода будет скатываться. Только доски дело такое... щели будут

#8939 - макс (08.12.2010 09:06):
на сайдинг денег нет,да и не по душе он мне

#8940 - макс (08.12.2010 09:07):
а щели наличником закрою

#8941 - макс (08.12.2010 09:07):
т.е. нащельником

#8977 - макс (15.12.2010 08:21):
спасибо вам огромное за подробное описание сооружения лесов,установил сам,один,правда неудобно и тяжеловато одному но с богом все получилось.еще раз спасибо!!!

#8978 - Baloun (15.12.2010 08:35):
Ну вот, я рад, что моя писанина хоть кому-то оказалась полезной :)

#8981 - макс (15.12.2010 08:40):
зимой тяжело заниматься строительством и опасно еще,доски сеользкие очень,лазить по лесам страшно

#20810 - Каркас мансарды - [Строительство своего дома] (16.03.2012 08:48):
[...] Обшивка фронтона мансарды сайдингом. Фронтон обшит плитами ЦСП и затем сайдингом. Монтаж сайдинга своими руками - ничего сложного, главное соблюдать несколько нехитрых правил. [...]

#27601 - Монтаж сайдинга - [Строительство своего дома] (15.06.2012 09:30):
[...] фронтон дома я уже давно обшил сайдингом. Второй до сих пор стоял необлагороженным, так что [...]

#29633 - Вадим (29.08.2012 12:03):
Огромное человеческое спасибо за фотоотчет!!! Пригодился на 200%!!!

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором