Обшивка фронтона сайдингом
Прочитав пару инструкций о работе с сайдингом, я подумал, что ничего сложного в этом нет. И действительно, обрешетка, шуруповерт, саморезы, рулетка, что-то для резки панелей сайдинга, вот и все. Поехали. Еще зимой, до Нового года, и, соответственно, до повышения цен, связанного с ростом курса доллара, был закуплен сайдинг Mitten бюджетной серии Тайга. Цвет панелей – sandal wood, или, по-русски, светлый кремовый.
Подготовительные мероприятия
Так как фронтон – это второй этаж, то непременно понадобятся леса. Задумался, как с минимальными затратами сил, времени и материала сделать достаточно высокие леса. Из материала, пригодного для построения лесов, у меня были только 6-ти метровые доски 50 мм. толщиной. Традиционные леса – это доски вертикально, раскосы для устойчивости, так что и материала много нужно и возиться долго. Вовремя вспомнилось, что как-то в сети видел простую конструкцию – треугольные консоли, подпираемые к стене жердочками. Решил сделать так же.
За полчаса из остатков материала сколотил 4 консольки, потом за час-полтора вдвоем с братом мы их установили. То, что надо. И быстро, и легко, и материала минимум (что для меня на данный момент также важно).
Потом уже, во время хождения по настилу лесов, пришлось консоли дополнительно укрепить, набить на стык небольшую дощечку (одна из них начала расходиться). На фото то, что консоль подвязана проволокой к балке перекрытия - это только для удобства установки.
Леса готовы, время набивать обрешетку. В соответствии с инструкцией, бруски обрешетки нужно располагать на расстоянии 40 см друг от друга. Я в качестве обрешетки набил на фронтон бруски из 50-ки. Для пущей надежности. Посчитал, что дюймовки будет мало, планировал крепить панели сайдинга саморезами длиной 32 мм, поэтому и напилил на обрешетку бруски из 50-ки. Обрешетка набита.
Обшивка сайдингом
Дальше крепим сам сайдинг. Как положено по инструкции: сначала оконные наличники, внутренний угол, стартовая полоса, H-планка. Когда все доборы установлены, начинаем крутить панели сайдинга. Для резки панелей использовал обычный канцелярский (или офисный) нож. Причем покупался он в пакетике (и я как-то не подумал в момент покупки, что надо бы его проверить) и оказался ножичек полным дерьмом. Достал его из пакетика и ужаснулся – фиксатор не держит лезвия, лезвие всего одно. А работать надо, так и пришлось этот нож использовать. Ничего, приноровился. Как раз хватило одного ножа на весь объем работ, осталось на лезвии под конец всего 2 сегмента...
В креплении сайдинга ничего особенного нет, достаточно прочитать инструкцию. А там сказано, что не нужно тянуть саморезы до конца, и надо оставить сайдингу пространство для теплового расширения. Для точной резки панелей удобно использовать угольник. Сначала резал ножом панели насквозь. Потом научился делать поверхностный назрез-бороздку (но прорезая насквозь места, где находятся перегибы и замки сайдинга), а потом просто ломать панель. Ломается она точно по надрезу
В процессе работы оказалось, что с лестницы крепить сайдинг ну никак не получится (а я на это надеялся, когда делал леса), поэтому пришлось городить второй ярус лесов. В оконном проеме прибил две доски. Изнутри дома намертво укрепил эти доски и поднял наверх еще 4 доски в качестве настила. Готово, за 2-3 часа сделан еще один уровень. У меня H-планка перегораживает всю обшивку на 2 части, поэтому я мог обшивать эти части отдельно. Потому и сделал подпорку сначала под левым крылом верхнего уровня, полностью обшил левую половину фронтона, потом перенес подпорку на правую часть и зашил все там.
Окна на фронтон у меня еще нет, поэтому есть сомнения, а правильно ли я установил наличник... Сейчас он установлен заподлицо с оконным проемом. В голове конечно есть прикидки, как поставить окно в таком случае, но посмотрим, как оно будет на практике.
Вот так оформил выступ обрешетки за плоскость фронтона:
И вот конечный вид:
Всю работу выполнил в одиночку, только первые леса ставили вдвоем с братом. Обрешетку крепил дня 3 (но там работал не по целому дню), и сайдинг крутил 3 дня, но уже полных. Поначалу были сложности с резкой, а потом приноровился.
На сайте появилась вторая статья о работе с сайдингом, в ней об обшивке второго фронтона сайдингом Fineber с вставками цокольного сайдинга. Получилось на мой взгляд неплохо.
#605 - timofas (01.06.2009 04:16):