Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Еще о сайдинге

Монтаж сайдинга-1 Монтаж сайдинга-2

В дополнение к двум этим статьям, еще некоторые рассуждения о монтаже сайдинга. Начнем с того, какие у сайдинга есть конкуренты для обшивки фасадов? В основном это дерево - вагонка, фальшбрус, блокхаус. На втором месте разного рода плиты - ЦСП, СМЛ и другие. Еще начал набирать популярность металлический сайдинг, но о нем в этой статье упоминать не будем. Из всего перечисленного только сайдинг относится к классу материалов "поставил и забыл" на весь срок службы. Все остальное нужно по мере необходимости подкрашивать, а с некоторыми материалами (камень в огород СМЛ) можно так налететь, что придется переделывать все с нуля. С другой стороны, самой меньшей прочностью и вандалоустойчивостью обладает именно сайдинг. Теоретически поврежденные панели сайдинга можно заменить, пользуясь специальным крючком, однако я слабо представляю как это сделать на практике. Впрочем, на строительных форумах мне попадалось, что люди действительно сами меняли панели по одной, не разбирая всю стену. Еще один минус сайдинга в том, что после его монтажа на стене проблематично закрепить что-либо, непредусмотренное заранее.

Для обшивки фасада любым материалом потребуется обрешетка. Для сайдинга ее располагают с шагом в 40 см. Один раз видел - бригада обшивала садовый домик сайдингом по обрешетке с шагом около 60-80 см. Я тогда удивился, тем более, что домик расположен на горе, где постоянные ветра, в том числе и сильные. Но ничего, пока (вот уже 2 года) все на месте, продолжаю наблюдение. По технологии сайдинг можно крепить на обрешетку из деревянных брусков или металлических профилей. Металлом, понятное дело, дороже, а на счет надежности вряд ли сильно лучше и вот почему. Вода под сайдинг может попасть только по соединениям панелей с вертикальными элементами и над оконными и дверными проемами, и то лишь во время косого дождя, когда он льет прямо на стену. Поэтому я обрабатывал бруски обрешетки в местах расположения вертикальных доборов огнебиозащитным составом (достаточно наверное просто биозащитным). Металлические профили нынче хлипкие, металл тонкий. У меня валяется дома давнишний "краб" - деталь для соединения потолочных гипсокартонных профилей. Вот у него толщина металла не меньше миллиметра, сейчас такие не делают. Так что я не думаю, что тонкий профиль в качестве обрешетки под сайдинг намного надежнее деревянного бруска.

Под обрешетку полагается ставить ветрозащитную паропроницаемую пленку (мембрану). Пленку удобно пристрелить к стене строительным степлером. Стыки опять же полагается проклеивать скотчем, но я не вижу в этом особой необходимости, достаточно наложить пленку с нахлестом в 10 см и зафиксировать края степлером.

Стоимость обшивки сайдингом в сравнении с другими материалами.

Будем считать стоимость материалов под ключ, включая доборы, окраску и т.п., но без стоимости работ в ценах 2012 года. Для примера попробуем грубо вывести стоимость отделки 1 кв.м. площади фасада сайдингом и блокхаусом. Как я уже писал в предыдущей статье про монтаж сайдинга на фронтон, чтобы рассчитать стоимость обшивки 1 кв.м. сайдингом, нужно как минимум удвоить стоимость 1 кв.м. рядовых панелей. При цене в 150 р. за 1 панель сайдинга Fineber стоимость 1 кв.м. обшивки будет примерно равна 360р. Расчет прост: рабочая ширина панели - 23 см, длина 3.6 м, площадь 0.828 кв.м. Приводим к 1 кв.м. и получаем стоимость (без доборов) в 180 р/кв.м, прибавляем доборы и получается 360 р/кв.м.

С блокхаусом еще проще - его ценник и так почти всегда указывается из расчета на квадратный метр. Остается добавить стоимость окраски (минимум в 2 слоя с предварительным грунтованием). Возьмем цену 1 кв.м. блокхауса равной 400-500р, покрасим его в 2 двумя слоя (пино-, акватекс, или что-то более импортное и дорогое) и получим стоимость 1 кв.м. стены не менее 500-600 р, а скорее выйдет больше.

Крепеж в расчетах не учитывался, его доля незаметно теряется в общей сумме. Таким образом, простенький сайдинг вроде того же Fineber-блокхаус чуть ли не в 2 раза выгоднее настоящего деревянного блокхауса. На плоских стенах с минимумом окон экономия еще выше. До тех пор, пока зимой какой-нибудь 100-килограммовый кабанчик "невзначай" не обопрется всей массой на стену в месте посередине между стойками обрешетки. С сайдингом надо быть аккуратнее...

При желании можно смонтировать виниловый сайдинг вовсе без "родных" пластиковых доборов. Углы, наличники - все это можно сделать... из дерева. Вот пример такого подхода с форумхауса:

Хотя это и противоречит коньцепции "поставил и забыл", выглядит весьма недурно, а подкрасить раз в несколько лет пару досок наверное не так трудно. Мне еще предстоит обшивка карнизов софитами - я, наверное, тоже не буду покупать J-планки, а сделаю их из деревянных реек. Потом покрашу в белый цвет и все.

Панели сайдинга обычно покупают с небольшим запасом относительно расчетного количества, но некоторые доборные элементы к сайдингу можно покупать и без запаса. К примеру, это - начальная планка. Необходимое количество стартовых планок подсчитать совсем легко. Ее длина равна длине панели сайдинга (как правило, - 3,6 м). Количество планок рассчитывается по периметру обшиваемых стен. Если, к примеру, периметр составляет 15 м, то достаточно купить 4 стартовых планки (это 14.4 м) и расположить их с промежутком в 20 см - никакого ущерба качеству монтажа не будет нанесено.

И последний момент. В инструкциях советуют крепить панели сайдинга, недокручивая саморез на 2 мм. На мой взгляд, это слишком много. Я закручивал почти до касания, но так, чтобы от руки панель двигалась. Не болталась, а именно двигалась с небольшим усилием. Сначала сделал это на первом фронтоне, 3 года - полет нормальный. Теперь второй фронтон обшит точно таким же образом - летом все хорошо, и зимой, думаю, проблем также не будет.

Теперь пару слов о винтовых сваях. Винтовые сваи - незаменимое решение для строительства фундаментов на склонах. Если перепад высот на площади фундамента составляет более метра, то сделать бетонный ленточный фундамент весьма проблематично, да и дорого. А применить винтовые сваи - дешевле, быстрее. Конечно, неровными участками область применения винтовых свай не ограничивается. Подробнее о винтовых сваях читайте на сайте производителя - красноярского завода Основа.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 28.06.2012 | Просмотров:10597 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 5 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 2

#29794 - НАТАЛЬЯ (04.08.2015 06:23):
А как доски крепить к сайдингу на углах?

#29795 - Baloun (06.08.2015 09:32):
Доски в данном случае выступают в роли стандартного сайдингового добора, который называется внешний угол. Т.е. сначала крепятся доски к стене дома с небольшим отступом от стены. А после уже панели сайдинга засовываются в это пространство за доску. Т.е. технология крепления сайдинга совершенно обычная

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором