Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Штукатурка стен. Часть первая


Поначалу у меня такой мысли - штукатурить стены самому - не было. Штукатурка планировалась цементно-песчаным раствором (как вариант - известково-цементно-песчаным). Ротбанд и прочие готовые смеси - это слишком дорого.

Начал обзвон по объявлениям. На том конце трубки первым делом спрашивали, чем нужно штукатурить, а, услышав про ЦПС, включали недовольный голос и дальше общались им :) Просили в среднем 200р и выше за кв.м. Тут уже мне впору было включать недовольство, но, т.к. это неконструктивно, то было принято решение штукатурить стены самостоятельно. Квартирный вопрос испортил москвичей, а ротбанд - отделочников. Шутка :)

В результате качество штукатурки оказалось очень даже хорошим, несмотря на то, что правило я взял в руки первый раз в жизни. Не все сразу получалось, зато потом пришло понимание процесса и стало веселее.

На этом фото правый верхний угол - это самый первый опыт, затертая часть стены - второй подход, а незатертая ожидает своей очереди.

В сети полно руководств на тему штукатурки стен по маякам. Просто и доступно пишет Mirock на www.architector.dp.ua. Итак, пользуясь его руководством, приступаем. Я сейчас опишу, казалось бы, то же самое, но с упором на цементно-песчаную смесь и отсутствие опыта.

Разметка маяков - это действительно просто. Нужно: шнур, отвес, дрель, дюбеля с саморезами и правило. Первый дюбель вворачиваем в каком-нибудь верхнем углу стены, отступив от угла и потолка по 20 см. Дальше, вешаем на дюбель отвес, и сверлим еще пару отверстий - внизу стены, отступив от пола 20 см. и посередине. Выравниваем шляпки саморезов в одну линию по отвесу. Если стена неровная (а абсолютно ровные стены бывают?), то регулируем глубину заворачивания саморезов таким образом, чтобы минимальный слой штукатурки был около 0.5 - 1 см. Максимальный - сколько получится. Если стена ровная, то оптимум - 1 см. Если сильно неровная, так что в каких-то местах потребуется слой толще 5-6 см, то тут или штукатурить в 2 приема или же плюнуть на идеалы и выровнять как получится.

После разметки одной линии переходим на другой угол и повторяем ту же самую операцию. Сверяем шнуром по длине стены, нет ли посредине горбов, выступающих за плоскость, образованную линиями крайних маяков. Если есть, то какой-то маяк придется делать толще, или срубать горб на стене. Затем размечаем оставшиеся маяки (между угловыми), пользуясь отвесом (вертикаль) и горизонтальным шнуром (плоскость). Расстояние между маяками я брал 100 - 120 см, потому что правИло у меня было 140 см. Оптимально было бы около 100 см - так удобнее работать правилом

Главная хитрость при штукатурке цементно-песчаной смесью - не нужно добавлять в раствор всякие пластификаторы. Только цемент, чистый песок (речной) и вода. Такой раствор после приготовления быстро "садится", что нам в данном случае и нужно, чтобы он быстро отдавал лишнюю воду в стену. И для слоя штукатурки, и для нанесения маяков использую раствор в пропорции 1:4. Если для кладки раствор держат в ведре, то для штукатурки понадобится таз. Дело в том, что штукатурный раствор без пластификаторов быстро оседает и его приходится все время перемешивать, а в тазу это гораздо удобнее. Накидывать раствор мастерком мне показалось неудобно, приспособился руками (в непромокаемых перчатках, разумеется). Накидать на стену таз штукатурного раствора - дело 5 минут.

Итак, разметка для маяков готова, делаем сами маяки. Набрасываем руками по линии маяка грядку раствора. Не знаю, как в случае ротбанда, но цементно-песчаный раствор сразу после набрасывания трогать не нужно. И чем толще слой, тем дольше к нему не стоит даже прикасаться. Вот например, если толщина маяка будет 1 см, то его можно начинать затирать буквально через 5 минут, а если толщина 4 см, то и часа ожидания может не хватить. В общем, это выясняется опытным путем. Затереть маяк - это значит берем правило, прижимаем его к грядке раствора и начинаем водить вверх-вниз, пока правило не упрется в шурупы. Как упрется, еще пара движений и аккуратно правило убираем. Если поспешить с затиранием, то часть маяка может отвалиться. Тогда нужно обматериться, забросать это место заново и отойти на подольше, потому что стена в этом месте уже немного намокла и новый раствор будет отдавать воду медленнее.

А это готовый затертый маяк. Да, страшненько выглядит, но он вполне рабочий, т.к. имеет ровную плоскость, а то что по бокам - заштукатурится и будет однородная стена. (на первом фото маяка на затертой части стены не видно).

Смотрите также другие статьи на тему штукатурки стен своими руками

Штукатурка своими руками - продолжение этой статьи, о набрасывании раствора, заглаживании, использовании правила и терки. Тонкости работы с цементно-песчаным раствором. Штукатурка тонким слоем. Нанесение слоя толщиной до 1 см имеет свои особенности. Ну и третья статья о штукатурке стен.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 24.11.2009 | Просмотров:32378 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 31 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 10

#5877 - Штукатурка своими руками, часть 2&nbsp-&nbsp[Строительство своего дома] (28.01.2010 06:32):
[...] Первая часть здесь: штукатурка стен цементно-песчаным раствором [...]

#6840 - Дима (11.04.2010 03:31):
Да!Интересно.Я маяки делал из рееечки,а тут поди ж ты,из раствора! Новшество!Спасибо.

#6844 - Baloun (11.04.2010 07:44):
Кстати, я пробовал из рейки маяки делать, мне не понравилось, показалось, что растворные маяки проще. Еще кстати, растворные маяки давно не новшество, уже и в сети много где описано. Я тоже где-то в интернете такую технологию нашел.

#7580 - Штукатурка тонким слоем&nbsp-&nbsp[Строительство своего дома] (17.05.2010 07:39):
[...] продолжение первых двух статей о штукатурке (Часть 1 и Часть 2). Многие не рекомендуют штукатурить слоем [...]

#8022 - владимир (08.07.2010 09:35):
Для эластичности раствора ещё нужно добавлять моющее средство типа gala в минимальных пропорциях. А для быстрого застывания маяков нужно добавлять в него алебастр. На одно ведро 1 мастерок алебастра

#8036 - Baloun (10.07.2010 09:34):
Владимир, моющее средство действительно добавит эластичности раствору. Но каким способом - будет препятствовать впитыванию лишней воды в стену, раствор будет плыть. Цементно-песчаным раствором лучше штукатурить без пластификаторов, мое мнение такое.
По поводу алебастра, я тоже пробовал так. Но тут надо аццки быстро все делать - быстро приготовить раствор, и так же моментально набросать его и затереть. Иначе алебастр схватится и не сработает. У меня нет таких скоростных навыков :)

#8750 - Штукатурка своими руками - 3 - [Строительство своего дома] (29.10.2010 06:58):
[...] Часть 1 о штукатурке [...]

#10492 - slava (15.07.2011 09:12):
Большое спасибо за информацию. Как раз размышлял над вопросом штукатурить или сразу класть плитку (стена не очень кривая). Почитав о Ваших маячках решил однозначно штукатурить, так как слой будет не очень толстым и не украдется много пространства.

#13003 - Монтаж гипсокартона своими руками - [Строительство своего дома] (05.10.2011 07:42):
[...] смесью (немного об этом в первой статье о штукатурке стен), когда есть ротбанд. Фигле, пусть заказчик платит за [...]

#19071 - Песок для кладочного и штукатурного раствора - [Строительство своего дома] (16.02.2012 08:49):
[...] а для штукатурки цементно-песчаным раствором в него вообще ничего не надо добавлять, там [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором