Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Как самостоятельно выполнить кирпичную кладку

В этой статье я хочу научно доказать, что при желании можно самостоятельно сложить кирпичный дом. Для того, чтобы человек смог с нуля научиться каменщическому делу у него, во-первых, руки должны расти не из жопы, а во-вторых, должен быть развит глазомер. Вот возьмем, к примеру, меня. Руки у меня есть, а вот с глазомером проблемы (у меня небольшая близорукость, около -2, а очки я одеваю только за рулем. Поэтому мне можно работать только с приборами – с уровнем и отвесом).

Конечно, сам как ни старайся, внешний вид будет немного не таким, какой вышел бы из рук профессионального каменщика, но тут уж дело хозяина - или копить/занимать денег на бригаду или все же работать самому.

Хочу сказать, что я ни разу не специалист, но мне повезло работать с профессиональным каменщиком. Началом работ руководил он, я в процессе обучался и делал. Кстати, одному мне было слабо начинать кладку, но говорю же - повезло. Ну а дальше отступать было некуда :) Теперь построить каменный сарай/гараж в одиночку я возьмусь самостоятельно без тени сомнения (например - перегородки в полкирпича получились очень приличные). А дом… второго пока не предвидится, этот бы достроить :)

Итак, есть фундамент с цоколем. Всем известно, что стену нужно отделить от фундамента гидроизоляцией. Скажу сразу, что я слабо разбираюсь в современных строительных материалах. (вот например, что такое гидростеклоизол я не знаю. Можно конечно найти информацию в сети, но пока не было необходимости). Традиционно, раньше для гидроизоляции стены использовали рубероид. И конечно же, раньше трава была зеленее, мешок цемента полнее и рубероид толще. Я поехал покупать себе рубероид, но на рынке продавали только какое-то тонкое говно. Рядом же стояли рулоны рубемаста, поэтому не задумываясь купил его (материал из серии гибкрой кровли, похож на рубероид, но в 3 раза толще). Да, дороже в 3 раза, но в общей смете цена гидроизоляции составит пренебрежимо малую долю, поэтому экономить тут нет смысла.

Теперь о начале кладки. Как положить первый кирпич есть два варианта.

или

Для того, чтобы определиться, как именно будет правильнее, нужно выложить ряд кирпича во всю стену без раствора - с промежутками около сантиметра на растворные швы. И вот тут надо смотреть - каким образом лучше положить крайние кирпичи так, чтобы весь ряд был сложен из целиковых кирпичей. Потом уже, когда будете ложить кирпич на раствор, мелкие подвижки вправо-влево можно подогнать толщиной шва.

Первый ряд выложен, порядок определен – дальше нужно ложить углы. Для чего сначала углы? Я так понял – для скорости и удобства кладки, плюс когда ложишь угол, его вертикаль во время кладки можно подкорректировать, подбивая нужные кирпичи, пока раствор не встал окончательно. Два угла одной стены выложены – в шов под верхний кирпич втыкается гвоздь с прикрепленной к нему ниткой. Нитка натягивается и таким же образом втыкается в другой конец стены. Т.е. сейчас она идет поверху. Далее (нитка имеет свойство растягиваться) прижимаем ее кирпичом к нижнему ряду с обеих сторон.

Все, можно выкладывать стенку. При этом считаем, что углы у нас вертикальные, а они действительно должны быть вертикальными. Понятно что нитка нужна затем, чтобы обеспечить горизонтальность выкладываемому ряду, т.е. чтобы он не гулял по высоте, плюс чтобы не выступал из стены и не западал. Каждый укладываемый кирпич во-первых, нужно подбивать по высоте до уровня нитки; во-вторых, следить, чтобы его край примерно совпал с краем кирпича, лежащего на ряд ниже (синие вертикальные линии должны примерно совпадать). И в-третьих, располагаем кирпич наружной плоскостью строго над нижележащим.

Для кладки углов, помимо уровня и отвеса, нужен глазомер. Каждый кирпич укладывается по уровню в трех плоскостях, угол еще и проверяется отвесом. Пока раствор окончательно не схватился, уложенный угол можно подбивать в нужную сторону. Для кладки ряда по нитке глазомер уже не так нужен, но желателен – можно обойтись уровнем (без уровня, но с хорошим глазомером будет быстрее). Вот примеры, когда либо я, либо мой брат забывали одно из правил - следить за совпадением вертикальных швов. Это ваял я:

Кладешь, все нормально, ряд заканчивается - кирпич еле втискивается, мало места осталось. То, что кладка грязная - это не страшно, легко оттирается кирпичом. А это клал брат:

Тоже не следил, да оказывается, еще грязнее моей кладка :) Вторая часть статьи о кирпичной кладке своими руками. Третья часть - о кладке стены в кирпич, особенности для новичков в этом деле.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 10.01.2010 | Просмотров:63669 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 12 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Комментариев к статье: 6

#5819 - Кирпичная кладка самостоятельно, часть 2&nbsp-&nbsp[Строительство своего дома] (16.01.2010 08:28):
[...] … или что я забыл и упустил в первой части Как самостоятельно выполнить кирпичную кладку [...]

#6108 - елена (24.02.2010 07:06):
спасибо!я теперь сама выложу стены внутри квартиры!!!

#8024 - Roman (08.07.2010 09:47):
Молодцы вообще ребята!!!!!!!!!!!

#19070 - Песок для кладочного и штукатурного раствора - [Строительство своего дома] (16.02.2012 08:46):
[...] своего опыта также скажу, что для строительных работ, кирпичной кладки лучше использовать чистый песок без примесей (глины и [...]

#20836 - Цоколь - [Строительство своего дома] (16.03.2012 04:14):
[...] Кирпичная кладка своими руками [...]

#21978 - Кладка стен - [Строительство своего дома] (05.04.2012 08:41):
[...] Как самостоятельно выполнить кирпичную кладку [...]

Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором