Парапетный котел Данко - первые впечатления от эксплуатации
Это третья статья о котлах Данко, на этот раз об итогах первых 10 дней эксплуатации - к дому наконец подключили газ. О подключении газа я когда-нибудь напишу отдельно, а первые две статьи о котлах Данко вот:
Парапетный котел Данко 15.5 УВС - небольшой обзор, процесс монтажа, фото без кожуха
Напольный котел Данко 12 кВт - пара слов о наполльной версии этого котла
При самом процессе первого запуска котла я не присутствовал. Проблем там не было - мастер из райгаза выпустил воздух из трубы и запустил котел. Напомню, котлы Данко оснащаются автоматикой 630 Eurosit, и запуск котла осуществляется встроенной пьезозажигалкой.
Со дня запуска прошло 10 дней, с первого дня держим в доме температуру 25-26 градусов. На улице все это время стоят стабильные 0.. -3 градуса. Регулятор мощности горелки установлен на 3-е деление из 7-ми. Температура теплоносителя поддерживается на 60 градусах. Температурная дельта включения/выключения горелки составляет около 3х градусов, т.е. при остывании системы до 57 градусов основная горелка котла включается, при достижении 60 - отключается, горит лишь запальник.
В зале и на кухне полностью перекрыл по одному радиатору. Итого в зале площадью около 22 кв.м. работают два панельных радиатора Sole 800 мм шириной (вот третий из них перекрыл). На 12-метровой кухне работает 1 радиатор 600 мм. Сам котел при работе нагревается не хуже радиатора - у него весь черный корпус под декоративным кожухом становится теплым. По ощущениям котел дает тепла никак не меньше имеющегося радиатора.
За сутки в таком режиме котел (вместе с газовой плитой и при подключенном втором контуре горячего водоснабжения) потребляет около 11 кубов газа. Отапливаемая площадь - 64 кв.м. Что-то мне кажется, многовато. С одной стороны, автоматику SIT можно регулировать по расходу газа. Вдруг на местном давлении газа у нас неоптимальные настройки? С другой стороны, пламя и на запальной и на основной горелке синее, ровное, выхлоп газом не пахнет.
Такты включения/выключения котла примерно такие: около двух минут котел работает, 3 минуты отдыхает. Циркуляционный насос включен постоянно. Из оголовка дымохода, торчащего в стене дома, идет горячий очень влажный пар и слегка подкапывает конденсат.
На фотографиях этого не видно, но они сделаны в момент работы горелки, когда из дымохода слегка идет пар.
Котел висит на кухне и шумом при работе не досаждает. Нет, находясь на кухне, моменты включения/отключения основной горелки ощутимы (в том числе и по газовому счетчику, который начинает верещать своими шестеренками), но где-то на грани слуха и не напрягают совершенно. Электрический котел гудел-стонал не в пример громче. В инструкции по монтажу котла есть любопытное примечаение, что перед установкой необходимо удалить подставки, которые прикручены к поддону котла, а болты крепления закрутить на место. Я не обратил на это внимания, т.е. подставки снял, но болты не закрутил. После пуска газа стал замечать, что котел слегка потрескивает в период работы горелки (похоже на капающие капли). И вот, почему то я связал эти два факта и на пробу закрутил болты на место - потрескивания прекратились. Вот такая странность.
И вот такой котел. В один из дней на улице был сильный ветер. Потенциальное уязвимое место парапетных котлов (а парапетник Данко - это котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом большого диаметра) - задувание запальной горелки сильным ветром. Так вот, один раз сильный ветер уже был, пока все хорошо. Буду продолжать наблюдения.
#29803 - Володимир (09.08.2015 02:05):