Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Настройка зазоров в колпаке дымохода парапетного котла Данко


Я тут все хвастаюсь, что котел у меня не задувает ветром. И в самом деле, если взглянуть на конструктив котла, то видно, что задувание запальной горелки вполне себе вероятно. Диаметр отверстия под коаксиальный дымоход для парапетного котла Данко составляет 27 см. Дымоход коаксиальный, наружная труба - это забор воздуха, необходимого для сгорания газа, воздух забирается с улицы (получается, закрытая камера сгорания). А внутри заборной трубы расположена труба выхлопа, она потоньше, но сантиметров 15 в диаметре тоже будет. Обе трубы телескопические, так что максимальная длина что-то около 60 см, минимальная вполовину меньше. У меня общая толщина стены 40 см, так что присоединение дымохода к котлу трудностей не вызвало.

Оголовок дымохода парапетного котла Данко 15.5 УВС

Очевидно, что при столь малой длине газохода и его большом диаметре, если оставить торчащие из стены концы заборной и выхлопной труб ничем не защищенными, то даже средней силы ветер легко задует едва тлеющую запальную горелку (а пожалуй, и основную тоже сможет). Кстати, газовый счетчик не реагирует своими колесиками на горение запальной горелки. Так вот, оголовок дымохода, неспроста включен в комплект поставки парапетного котла Данко. Как показал первый сезон эксплуатации, при вполне цивильном внешнем виде, качество изготовления у него паршивое - сварные швы проржавели под краской за полгода. С этим надо что-то делать, а пока вернемся к самому началу.

Оголовок имеет сложную форму. Пространство, откуда происходит забор воздуха, отделено перегородкой от места выхлопа. Положение трубы забора воздуха предопределено - она устанавливается до упора в специальные пазы, а вот длиной трубы выхлопа можно немного играть, она почти упирается в сплошную металлическую стенку колпака, но небольшая свобода перемещения у нее остается. Я установил трубу выхлопа на расстоянии в 2-3 см от стенки. И (3 тьфу) прошедшей зимой котел отработал без задуваний. В случае задувания автоматика должна перекрыть подачу газа. А автоматика Eurosit-630, насколько я понял, считается надежной в этом плане. Кроме того, у котла закрытая камера сгорания, т.е. она не сообщается с помещением, в котором установлен котел.

Хочу еще сказать здесь, что, несмотря на некоторые недостатки (ржавление колпака, смешной внешний вид котла под наружным кожухом, стенки дымохода из пошлозавальцованной оцинковки), пока мне нравится мой котел, и я нисколько не жалею о выборе в его пользу. С другой стороны, один сезон не показатель, ну что ж, будем ждать следующего.

Все статьи с отзывами об опыте эксплуатации парапетного котла Данко 15.5 УВС читайте в этом разделе.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 25.03.2014 | Просмотров:16813 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 6 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором