Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Инженерные коммуникации, первые итоги

Мой дом подключен к электросетям и к газовой трубе. Вода и канализация - автономные. Живем в доме более года, и уже можно подвести некие не то, чтобы итоги, а просто мысли - что бы сейчас сделал иначе, а что оказалось удачным решением.

Вся инженерная инфраструктура делалась своими руками и пока работает хорошо, хотя кое-что и хочется переделать. Я думаю, что кое-где профильный спец обязательно покривится, а где-то будет даже возмущен, местами и до глубины души. Я не против.

Начнем с электричества

Счетчик электрической энергии, установка во входном щитке Разводка вводного щитка описана в этой статье: http://www.stroyopyt.ru/?p=428 Там же пример возмущенного комментария. Специалисту не понравился вводной щиток. А по мне, так вводной щиток (уличный, в котором вводной автомат и счетчик) вполне рабочий. Кроме автомата и счетчика мне в нем более ничего не нужно. Эстетику пока опустим, тем более, что и она меня устраивает. А вот внутридомой щиток я бы сейчас переделал. И переделаю как-нибудь. Не разобравшись в вопросе, я налепил туда автоматов 16 и 25А. Это на провода диаметром 1.5 (освещение) и 2.5 (розетки) мм соответственно. Это не есть правильно. Правильно - 10А и 16А. И второй пункт по внутреннему щитку. Размер ящика совсем небольшой, а на проводку ванной мне захотелось повесить дополнительное УЗО, которое в имеющийся ящик уже не влезало. Пришлось крепить его на отдельный отрезок ДИН-рейки прямо на стену. В этом месте сделал окошко в обшивке стены, заодно там же оказались места соединения проводов (вместо распаечной коробки), да с ярлычками куда какой провод идет. Кстати, совет тем, кто планирует новую проводку для своего дома - покупайте провода одного производителя и в одном месте. Единого стандарта на цветовую маркировку проводов нет, потому разные производители лепят кто во что горазд. Я покупал в разное время и в разных местах, так что теперь у меня в проводке наберется штук 6 различных цветов. А должно быть всего 3, ну или 4 для трезфазной проводки. Все розетки ставил сдвоенные. По настоянию жены - со шторками. Шторки закрывают отверстия розетки, их можно открыть только одновременно воздействуя на обе заглушки. Т.е. вилкой - да, а тыкая гвоздем в одно гнездо розетки, ничего не получится. На некоторых розетках эти шторки совершенно поганые, заедают, так что легко воткнуть вилку не получается. Отломать эти шторки что ли? С одной стороны думаешь, что шторки - вещь бесполезная. А с другой вспоминаю, что в детстве мне хотелось воткнуть в розетку кусок провода, так, чтобы один конец в одно гнездо розетки, а другой - во второе. До сих пор не понимаю, почему так и не сделал этого. (Кто в танке - получилось бы короткое замыкание со спецэффектами) А ведь именно шторки на розетке защищают от такой попытки.

Во внутреннем щитке смонтированы 6 автоматов. Это общий автомат (1), освещение (2), розетки (3), автомат на второй этаж (4), автомат на улицу (5), автомат на электрокотел (6). Все автоматы ИЭК, а УЗО EKF. Все китайское, под отечественными брендами, если верить тому, что пишут в интернетах. Автоматы ИЭК имеют поганое свойство - затягиваешь провод и автомат начинает расползаться по стыку в месте присоединительной клеммы. Но так как у меня они смонтированы встык друг к другу на дин-рейке, то этот эффект не проявляется, автоматы получаются зажатыми в общем пакете.

На электрокотел идет отдельный автомат на 32А (мощность котла - 6 кВт, отдельный медный провод 6 кв.мм, так что здесь все в порядке). Когда включал котел на максимум мощности, заметил, что автомат через некоторое время начинает дребезжать, где-то внутри. Поджал его сбоку пластиковой клипсой, дребезг прекратился. Понаблюдал пару дней, плюнул и менять не стал. Возможно тут я сильно не прав, но с появлением газа надобность в электрокотле отпала.

Водоснабжение

Схема водоснабжения с накопительным баком Источник воды - скважина внутри дома (1). Над скважиной установлен поверхностный насос Агидель. На выходе из него стоит тройник. Один вывод тройника подает воду по отдельной трубе на улицу, второй - в накопительный бак (2), к которому подключена насосная станция (3). Направление подачи воды задается вручную шаровыми кранами. Около бака расположилась насосная станция. Входной патрубок станции имеет дюймовую резьбу, а я подключил туда полипропиленовую трубу 25 мм. В результате станция накачивает воду по 20-30 секунд. Надо переделать на 32 трубу, время работы должно уменьшиться. Скважина и насосная станция находятся в небольшом техпомещении под лестницей на второй этаж. Помещение закрывается пустой ламинированной дверью, которая слегка задерживает звуки. За год все в доме привыкли к работающей насосной станции. раньше я думал перенести ее под пол, а теперь эти планы отодвинулись куда-то далеко. Недавно настелил ступеньки на лестницу, шума стало еще меньше.

Еще одно планируемое усовершенствование - автоматизация наполнения промежуточного бака. Я уже писал про малый дебет скважины. За один раз из нее можно выкачать литров 40 воды, после чего она заканчивается и приходится ждать 10-15 минут. В принципе, можно насосную станцию запитать прямо из скважины, воды на домашние нужды будет хватать, станция высасывает за раз литра 4, не больше. Вроде бы при паспортных значениях давления включения-выключения запас воды чуть больше, но я понизил верхнее значение давления (давление отключения), из-за просадок напряжения. При 180 В зимой бывали случаи, что станция больше минуты не могла выключиться - не хватает мощности накачать паспортные 3.2 атм. Жаба пока против покупки стабилизатора, вышел из положения вот таким способом. Так вот, можно было бы бросить всасывающий шланг насосной станции прямо в скважину и этого бы хватило на водоснабжение дома. Но тогда при отключении электричества я останусь без воды. А в схеме с промежуточным баком у меня всегда остается приличный запас. И это уже несколько раз пригодилось.

Для автоматизации наполнения промежуточного бака нужен некий поплавок с реле-выключателем. Надо настроить поплавок на разницу между включением и выключением литров в 20, чтобы вода в скважине гарантированно не заканчивалась. Пока я даже не искал, как именно можно реализовать подобные хотелки.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 15.01.2015 | Просмотров:5665 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 5 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором