Простой монтаж котла отопления своими руками
Как я уже неоднократно писал (здесь, например), сделать самому систему отопления для небольшого дома - задача нетрудная. Монтажные фирмы берут от 2-3 тыс за монтаж каждого отопительного прибора плюс от 10-15 тыс за монтаж котла. Да и порой такое сделают, что с них вычитать надо за порчу материала (как вот здесь, например). В этой статье наглядно показано, что входит в подключение котла отопления, а в следующей будет простой рабочий проект отопления одноэтажного дома.
Монтаж котла отопления
Котел на этот раз почти такой же, что и мой (обзор моего котла в нескольких статьях - раз, два и три) - парапетный Данко. Отличие лишь в том, что у меня двухконтурный, а здесь одноконтурный.
Монтаж настенного парапетного котла начинается с прорубания отверстия под дымоход в стене. Затем крепим на стену теплоизолирующий экран (дом деревянный, из бруса), и навешиваем сверху котел. Разводка труб отопления была запланирована под полом, поэтому никакой естественной циркуляции, нужен насос. Вся обвязка котла размещается на одной стене и занимает полтора метра в высоту и метр с небольшим по ширине. Далее пояснения по пунктам фото-схемы монтажа котла.
1 - ввод газа
2 - расширительный бак, система у нас открытая
3 - обратка магистрали отопления, она же подача в котел
4 - подача из котла
5 - кран для спуска воздуха из котла. Обязательный элемент. Можно было бы расширительный бак воткнуть на это место, но тогда в нем бы бурлило, т.к. насос стоит близко. Полный бак было бы опасно наливать
6 - грязевый фильтр. Лучше было бы обрамить его с обеих сторон запорными кранами, но к тому времени из под пола уже торчала труба обратки отопления и места было мало развернуться. Так что теперь чистить грязевик приходится вдвоем. Отключаешь насос, перекрываешь краны на подаче и обратке (7 и 8) и раскручиваешь фильтр. Немного воды прольется, но в целом большого неудобства нет.
7 и 8 - трубы подачи и обратки. Видно, что отвод подачи, уходящий по пол, припаян кривовато. Это было последнее соединение в цепи, получилось так как получилось. Не течет и ладно, полипропилен такие вещи прощает.
9 и 11 - резерв подачи и обратки на случай подключения второго этажа
10 - отвод подачи на радиатор котельной
Труба подачи из котла - полипропиленовая 40 мм, далее трасса сделана из 32й трубы, отводы к радиаторам - 25 мм.
Простейшая и рабочая схема, которую очень просто сделать самостоятельно. Ну как просто... паять полипропилен занятие конечно муторное и небыстрое, но это же не сталь сваривать, вполне доступно обычному человеку, который взял ПП-паяльник в руки первый раз в жизни.
#29775 - Влад (04.03.2015 11:01):