Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Монтаж радиаторов отопления


Цены на монтаж системы отопления

В предыдущей статье было о схеме обвязки котлов - основного и резервного. Если говорить о ценах на монтаж системы отопления, то обвязка котла стоит у монтажников не кисло. Когда я интересовался стоимостью работ по проектированию и разводке системы отопления под ключ, мне называли разные цифры, начинающиеся с 15 т.р, а верхний предел я не помню. И это по телефону, цена "от", которая на месте явно была бы увеличена, если принять во внимание резервный котел и его нетиповую врезку, описанную по ссылке выше. Насколько я понял, цены на монтаж отопления формируются от количества приборов плюс отдельно - обвязка котла. Под приборами в основном понимаются радиаторы, но если вы захотите врезать в СО полотенцесушитель, он также сойдет за прибор. Стоимость монтажа одного радиатора - от 2 т.р.

Арматура для подключения радиаторов

Теперь перейдем к проекту разводки системы отопления по дому. Начнем с подключения радиаторов. Как правило, радиатор имеет присоединительную резьбу 1/2 дюйма. В переводе на полипропиленовые фитинги это труба диаметром 25мм. Теоретически можно вкрутить в радиатор комбинированную муфту, а к ней припаять отвод от трубы отопления. В этом случае, если соединение потечет по резьбе, или радиатор потребуется вдруг временно демонтировать, то трубу придется резать. Поэтому радиаторы присоединяют не непосредствено к трубам, а через запорную арматуру.

Другое назначение запорных устройств на входе в радиатор - возможность регулирования протока теплоносителя, т.е. регулирование теплоотдачи радиатора. Обычно рекомендуют ставить на входе в радиатор полнопроходный шаровый кран, а на выходе - многооборотный вентиль. И те и другие бывают как в прямом исполнении, так и в угловом. Выбор зависит от прокладки трассы, каким удобнее подключиться, тот и используют. Прямые иногда удобнее для подключения последнего радиатора ветки, угловые - для остальных. Кран и вентиль должны быть с американкой. Если по какой-то причине нет нужды регулировать мощность радиатора и не пугает перспектива слива системы (вообще говоря, такой необходимости и не должно случаться), то радиаторы можно подключить через полипропиленовые американки, так по крайней мере не надо будет резать трубу, достаточно раскрутить американку.

Вентили для подключения радиаторов себе я покупал 2 раза, первую половину вместе с радиаторами, не особо разбираясь в вопросе. Это были Giacomini, их планировал поставить на обратку радиатора. А когда покупал оставшиеся комплектующие для СО (системы отопления), то выбрал запорные вентили Itap. По функционалу это также многооборотный вентиль, но у него нет наружной ручки-крутилки. Вместо нее пластиковый колпачок, под которым скрытый шестигранник для ключа. То есть этот вентиль регулируется ключиком. А т.к. каждый день регулировать я это дело не планирую, то не все ли равно? Вентиль от Itap стоил вдвое дешевле Giacomini. Оба вроде как латунные... Чуть не забыл, у Giacomini ответная часть американки (та часть, которая вкручивается в радиатор) снабжена уплотнительным кольцом, так что монтировать его чуть быстрее - нет необходимости мазать пастой и наматывать паклю, а достаточно просто акрутить. В полностью открытом состоянии оба продуваются одинаково легко, так что, на мой взгляд, и на вход и на выход радиатора можно было бы поставить более дешевые Itap. Или шаровые краны, но опять же с американкой.

Вот они, слева - itap, справа - Giacomini

Ниже фото, как Itap регулируется по степени открывания (отвинчиваем колпачок, под ним шестигранник под ключ на 6 мм). Кстати, надо еще разобраться, есть у меня подозрение, что подобным вентилем можно только полностью открыть или полностью перекрыть ветку, а в промежуточном состоянии он не будет держать давление. Пока что у меня все краны полностью открыты. Как нибудь попробую закрутить один из Itap'ов наполовину и посмотрю не потечет ли.

У вентиля Itap та часть американки, что вворачивается в радиатор, требует специального ключа. Его я не нашел ни в магазинах, ни на рынке, пришлось извращаться вот таким способом:

Там внутри два зацепа. Большого усилия для закручивания тут не требуется, поэтому можно обойтись и без спецключа.

Вентиль Giacomini закручивается шестигранником на 12 мм:

Монтаж радиаторов. Подключение радиаторов к трубам

У меня двухтрубная система отопления. Трубы подачи и обратки я пустил по стене над полом. Труба подачи сверху, обратка снизу.

Вот таким образом сделано подключение радиатора к трубам подачи и обратки:

Видно, что подача подключена прямым патрубком, а для обратки пришлось использовать уголок с поворотом на 135 градусов. Такое подключение реализовывать вполне удобно, трудностей не было. На фото видно, что на подаче стоит как раз Giacomini, а на обратке (не видно) - там запорник Itap.

В следующих статьях будет об уплотнении резьбовых соединений, диаметрах труб, будет и полный проект системы отопления.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 28.01.2013 | Просмотров:13748 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 16 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором