Итог первого сезона эксплуатции котла Zota
Первая статья с отзывом об электрическом котле Zota Econom была написана почти сразу после запуска котла в эксплуатацию, а точнее - через 2 недели. Но вот прошел целый отопительный сезон, котел его нормально отработал. За зиму он съел около 8000 кВт/ч электроэнергии (отапливался весь первый этаж площадью 65 кв.м.). Первую половину зимы регулятор температуры стоял на отметке 13 градусов, вторую половину - на 17. Как я писал в первой статье, температурная дельта включения/выключения котла по датчику составляет 3 градуса. Т.е. в доме поддерживалась температура сначала около 10-13 и затем 14-17 градусов. Несмотря на разницу в установке температуры, разницы в потреблении электроэнергии в примерно одинаковую погоду я не заметил. Среднее потребление в день с температурой на улице до -10 - что-то около 70-80 кВт. Когда в первой половине зимы больше недели подряд по ночам стояли морозы ниже -20, а котел работал на двух ступенях номинальной мощностью в 4 кВт, то он не отключался совсем. При этом температура в доме за неделю упала до +8 (градусник был расположен в самом углу, образованном наружными стенами дома. Я каждый день смотрел показания, но в порядке эксперимента не ставил котел на полную мощность. Напряжение в сети при этом было 180-190 В. Т.е. реальная мощность котла в это время составляла не 4 кВт, а около 3. Радиаторы были едва теплые, не выше 35-40 градусов точно. После этого я переключил котел на 3 ступени, радиаторы стали прогреваться быстрее и сильнее, время работы котла уменьшилось, за счет этого потребление осталось на прежнем уровне.
Теперь о других впечатлениях о работе электрокотла Zota. Самое неприятное в тэновом электрокотле то, что он шумит. Если котел расположить в отдельной котельной с закрывающейся дверью, это наверное не будет проблемой. Но когла он смонтирован в одном пространстве с жилой частью дома, это совсем не комфортно. Стоит котлу включиться, как буквально через полминуты от него начинает исходить шум, примерно такой, как от чайника, заросшего накипью. И так до тех пор, пока котел не выключится по датчику. На первой ступени (2 кВт) шума практически нет, на двух ступенях - уже есть, а на трех шум еще сильнее. Циркуляционный насос у меня работает на первой скорости (а всего их три), я пробовал ставить его на вторую и третью скорости с тем расчетом, что если скорость протекания воды через бак котла увеличивается, шум от тэна должен уменьшиться, но нет - нисколько не помогает.
Других претензий к котлу и его комплектации нет. Работает себе, дом обогревает, все что мне нужно, в нем есть. Кстати, циркуляционный насос у меня в системе - белорусский Wester 32/40. Стоит вдвое дешевле аналогичного Wilo, имеет 3 скорости, которые можно переключать на ходу.
#29665 - Виктор (29.05.2013 04:51):