Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Газовая плита Gefest - отзыв и опыт эксплуатации

Выбор кухонной плиты - дело сугубо женское, и это правильно. Если бы плиту выбирал я, то я бы походил пару минут в магазине и купил бы простецкую модель белого цвета безо всяких автоподжигов и прочих современных удобностей. Но моя супруга подошла к вопросу выбора плиты более основательно, настолько, что скоро по одной аббревиатуре модели плит Гефест могла безошибочно определить цвет, материал облицовки (металл, стекло), крышку и отличительные особенности данной модели. Круто конечно, я бы так не смог :) И по факту получилось так, что выбранная газовая плита - удобный и функциональный агрегат.

Но начнем отзыв по порядку.

На вкус и цвет все карандаши разные. Наша плита - черная со стеклянной поверхностью и стеклянной же крышкой стола. Из функций: автоподжиг и газ-контроль горелок стола и духовки. Ну автоподжигом теперь никого не удивить, газ-контролем духовки тоже, а вот газ-контроль горелок стола не очень распространенная функция.

Газовая плита Гефест

Плиту мы купили раньше того момента, как в дом был подключен газ, поэтому ознакомление начали с чтения инструкции. А там черным по белому написано о том, как работает газ-контроль горелок стола: чтобы зажечь горелку, надо нажать на ручку, открыть кран и удерживать ручку нажатой порядка 10 секунд. Принцип работы газ-контроля: когда мы утапливаем ручку, и поворачиваем краник, тем самым мы принудительно держим газовую магистраль открытой. Газ начинает выходить наружу и загорается от пьезозажигалки. Затем пламенем нагревается термопара около сопла горелки и дальше поддержанием крана в открытом состоянии занимается электромагнитный клапан. Если пламя затухнет, а ручка останется в открытом положении, то как только термопара остынет, на электромагнитный клапан перестанет подаваться питание и он перекроет газ. По простому как-то так.

В общем, на чтении инструкции мы слегка приуныли, ведь плита зажигается не один десяток раз на дню. И ждать каждый раз по 10 секунд никакого терпения не напасешься. На самом деле 10-ти секунд и не требуется. Вот небольшой видеоролик, как зажигается горелка:

Видно, что требуется держать ручку нажатой секунды 2-3, и к этому быстро привыкаешь. По крайней мере, удобнее спички. Я уже привык подходить к плите, держа в одной руке сковороду/чайник/кастрюлю, одновременно другой рукой разжигая горелку.

Две горелки среднего размера, одна уменьшенная и одна увеличенная, с этим все стандартно. Решетка стола внешне похожа на чугун, хотя в спецификации данной модели это не отмечено. Кто просматривал каталоги газовых плит в интернет-магазинах знает, что материал решетки часто выносят отдельной характеристикой в параметрах выбора газовой плиты. И чугун, вроде как - это плюс (долговечность и все такое).

Ну все, с верхней частью плиты разобрались. Теперь духовой шкаф. В нем две горелки - традиционная нижняя и верхняя гриль-горелка. Сначала небольшая ложка дегтя (скорее, наперсток). Термометра в духовке нет. Вместо него температуру предлагается задавать ручкой. Для этого ручка управления духовки размечена в градусах. Поэтому и нет возможности проверить, насколько правдиво духовка держит заданную температуру. Нижняя горелка модулируемая, т.е. когда после розжига ты устанавливаешь определенную температуру (допустим, 200 градусов), то поначалу горелка горит на полную, а по достижении заданного порога сама уменьшает пламя. Мне показалось, что разметка температуры на ручке слегка привирает, потому что приходится ставить ее градусов на 10-20 выше относительно рекомендуемой температуры во всяких рецептах. Ну это не такая большая проблема, потому что ручка проградуирована до 260 градусов и остается еще положение MAX.

Верхней горелкой пользовались пару раз. Горелка-гриль соответствует своему названию и действительно создает корочку. Еще в плите есть движок для вертела и шампуры. Чего только не придумают. По мне - так лишняя функциональность. Этот движок включается автоматически с включением подсветки. Привод движка - крутящаяся гильза в верхнем углу духовки. В него как-то вставляются шампуры, но так как нет желания делать в духовке шашлык, то и не разбирались с этим.

Верхняя гриль-горелка плиты Gefest

Когда плита не подключена к сети, горелки зажигаются спичкой. Механизм газ-контроля при этом остается работоспособным. Духовку в отсутствии электричества не пробовали. Кажется, ее зажигание спичкой не предусмотрено.

Если заглянуть сквозь вентиляционные щели в задней части плиты в пространство под горелками, то видно переплетение проводов, их там немерено. К каждой горелке подходит не по одному проводу. И изоляция на них какая-то толстая, видимо термостойкая. Газовый мастер, который выполнял пуск газа в дом, посоветовал плиту не заливать - мол ломается автоподжиг от этого. Стараемся... Хотя сколько уже всего убегало и проливалось, на работе плиты это пока (3 тьфу) не отражается.

А под духовкой располагается выдвижной ящик. В него удобно складывать, например, сковороды. Вытащив ящик, получаешь доступ к ножкам, которыми  регулируется горизонталь стола. Ящик вполне цивильный

нижний ящик газовой плиты Гефест

Итоговая оценка плите после полутора лет эксплуатации - твердая пятерка. Всякие Боши с похожей функциональностью стоили на момент покупки вдвое дороже.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 10.03.2015 | Просмотров:10465 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 8 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором