Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Строительство деревянного дома на практике


В предыдущей статье, где предлагаются услуги по строительству деревянного дома в Казани уже приводилось небольшое сравнение технологий деревянного домостроения: строительство из бревна, бруса, оцилиндровки и т.д. Там же был приведен краткий вывод о том, что самый разумный выбор - это строительство из бруса. В этой статье раскроем данное утверждение в более расширенном виде, с наглядными иллюстрациями.

Надо сразу сказать, что квалификация и практический опыт рубщика сруба из бревен должны быть несколько выше умений сборщика сруба из оцилиндровки. Кривыми руками можно испортить любую технологию, поэтому во всех случаях будем предполагать, что конкретное строительство ведется прямыми руками соответствующей квалификации.

Итак,

Строительство из рубленого бревна.

Вот пример современного бревенчатого дома:

На этом фото стены дома уже прошли процедуру внешней отделки - они отшлифованы и покрашены. Невооруженным глазом видно, что это типичный современный проект с разными красивостями в виде балконов, подпорных балок, большими окнами, заделкой швов специальным канатом и прочее. Откройте сайт любой фирмы, строящей деревянные дома, подобных фотографий (как правило - чужих) найдете в избытке. Конкретно этот дом, бесспорно, добротный, сделан хорошо, смотрится красиво и хозяин им вполне доволен. Правда, стоимость строительства коробки такого дома, включая материал и работу примерно вдвое выше, чем если бы он строился из бруса. При этом теплотехнические характеристики дома из бруса будут выше, чем у данного дома из бревна. Из чего складывается цена и почему дом из бруса теплее? Причин несколько:

Этот дом сложен из бревен диаметром от 25 до 35 см. Возьмем среднее значение в 29 см. Пиломатериал покупается по кубатуре. Шестиметровое бревно в 29 см имеет объем 0.37 куб.м. Такой же длины брус высотой 25 см и толщиной 20 - 0.3 куб.м, т.е. несколько меньше. В скобках заметим, что из бруса 25х20 никто не строит, здесь мы берем толщину бруса в 20 см и высоту в 25 для расчета, что эквивалентно полезной высоте бревна в 29 см за минусом канавок, которые вырубаются в бревнах для плотного прилегания соседних венцов. Теперь о работе: бревно надо во-первых окорить, во-вторых вырубить чашки и вырезать пазы. Это все ручная работа. Должна быть ручная. На деле сейчас срубы не рубят, а пилят. Бензопилой вырезают и чашки и пазы - так быстрее и, соответственно, дешевле, хотя качество при этом страдает (нет той точности, которой раньше добивались топором). В третьих, для укладки потребуется кран, т.к. вручную такое бревно на высоту не поднимешь. Отсюда и складывается высокая цена: стоимость материала, большой объем ручной работы бензопилой, привлечение спецтехники.
Рассмотрим теперь теплотехнические характеристики бревенчатой стены. Вот наглядные фотографии:

Видно, что между стыками соседних венцов стена имеет толщину в лучшем случае 13-15 см, а некоторые стыки и вовсе не более 10-13 см. И это при том, что данный дом можно считать показательным, он на самом деле сложен идеально. Строился этот дом 3 года. Первый год - срубили сруб. Второй год - разобрали, острогали и завели под крышу. Третий год - отделка. Не забывайте также, что бревна диаметром в 28-30 см, как здесь, увидишь в современном бревенчатом доме нечасто. Обычно это 22-26 см.

А вот фотографии брусовой стены:

Видно, что везде равномерные 19 см без "мостиков холода". Обратите также внимание на способ укладки бруса: брус укладывается на широкую сторону. А так как дерево в первую очередь трескается по широкой стороне, то все крупные трещины оказываюстя внутри стены и их просто не видно. Это первая причина, по которой дом предпочтительнее строить из бруса 15х20 см. Вторая причина: с брусом 15х20 еще можно работать вручную, он не такой тяжелый. 20х20 см - это уже предел, но 20х20 в стене треснет непредсказуемым образом. Проблемы, конечно, в этом нет, материал любого деревянного дома трескается, весь вопрос в количестве и размерах трещин.

Оцилиндрованное бревно как материал для строительства дома.

Для начала небольшой ролик, как делают оцилиндровку:

Красота, не правда ли? Но обратите внимание: цилиндруют свежеспиленные стволы. Такой материал строители сразу пускают в дело - складывают стены, пока бревна не покоробились и не потрескались от сушки. Сохнуть оцилиндровка будет уже в сложенной стене со всеми вытекающими последствиями: трещины, коробление. Стены из оцилиндровки обязательно потребуют как минимум одной повторной конопатки через год после строительства. Практика показывает, что цилиндрованный дом приходится доводить до ума  года два, не меньше. И все равно, естественные трещины, которые появятся на бревнах, будут явно бросаться в глаза (на светлых стенах - больше, на темных - меньше).

Профилированный брус естественной влажности.

Модная тенденция последних лет. Технология получила популярность за счет совершенно другой, но с похожим названием. Клееный профилированный брус - материал совершенно других свойств. Профилируют также и цельный брус, не клееный. Его предварительно сушат в течение 70-90 дней в сушильной камере по специальной программе. Стоимость получается соответствующая, сравнимая с клееным брусом. Поэтому у нас находчивые строители придумали профилировать сырой материал. Смысла в этом - ноль.
Строительство из "профилированного бруса естественной влажности" ничем не отличается от только что рассмотренной оцилиндровки. Все точно так же: дерево с корня пускается в станок, потом, пока его не повело - складываются стены. Из-за недостаточной предварительной просушки имеем те же проблемы: трещины с палец, коробление и прочие прелести. Не подумайте только, что в статье огульно пропагандируется простой брус как самый лучший материал на свете. Нет, если свеженапиленный брус пустить на строительство, будем иметь все то же самое, о чем написано выше. Поэтому мы за разумный подход к строительству дома из дерева: прежде, чем складывать стены, материал обязательно требуется подсушить. Минимум - это 1.5-2 жарких летних месяца. Деревянный дом не строится за один сезон (кроме клееного бруса). Задача первого сезона - поставить дом под крышу и забыть о нем до следующего лета. А потом спокойно завершить отделочные работы, коммуникации и все остальное.

Если вы прочли эту статью до конца, значит тема строительства деревянного дома вам небезынтересна. По ссылке ниже вы можете ознакомиться с конкретным предложением по строительству дома из бруса в Казани. Там вы найдете и цены на пиломатериал, и примерную смету строительства одного конкретного дома и реальные фотографии ранее построенных домов.

Если вы намереваетесь построить деревянный дом в Казани или ближайших районах, то посетите эту страницу.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 25.03.2013 | Просмотров:13503 | Автор:Baloun | Рубрика: Технологии
Текущий рейтинг статьи: 28 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором