Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Расчет и выбор радиаторов отопления

Выбор радиаторов отопления

По внешнему виду кому-то нравятся секционные радиаторы, кому-то панельные, а кому-то подавай эксклюзив в виде трубчатых или хитролитых чугунных. Но отбросим экзотику: более всего распространены секционные алюминиевые/биметаллические и стальные панельные радиаторы. И те и другие обладают высокой теплоотдачей и малой инерционностью. Первое означает, что компактный в размерах прибор имеет достаточно высокую мощность, а второе - что как только прекращается приток теплоносителя, радиатор остывает до температуры окружающего воздуха в течение нескольких минут.

Тепловая мощность радиатора указывается в его паспорте. Подобно тому, что максимальная мощность автомобильного двигателя достигается на определенных (высоких) оборотах, номинальная мощность радиатора рассчитывается при определенной температуре теплоносителя. Так как радиатор отдает тепло, то температура на выходе из радиатора отличается от температуры на входе. Так вот, мощность радиатора рассчитывается производителем "по методике испытаний НИИ Сантехники" с тепловым напором в 70 градусов, т.е. при температуре подачи воды в радиатор 90 градусов, обратки на выходе из радиатора - 70 градусов и температуре окружающего воздуха 20 градусов.

Для системы на полипропиленовых трубах хорошо, если она (система) будет низкотемпературной. А производители радиаторов указывают мощность своих приборов для высокой температуры теплоносителя. Ну понятно, так же можно заявить мощность побольше. Только вот гонять по ПП-трубам воду в 90 градусов как-то не хочется, полипропилен от высокой температуры деградирует. На форумах можно встретить случаи, когда ПП-трубы от такой темпертуры вздуваются пузырями в первый сезон эксплуатации. Поэтому радиаторы отопления следует подбирать с запасом, "лишняя" мощность еще никому не мешала. К тому же переплата за чуть больший радиатор не так уж и велика.

К примеру, на зал площадью около 20 кв.м. купил 3 радиатора (под каждое окно) 22 типа, высотой 500 и шириной 800 мм. Их суммарная мощность по данным производителя составляет около 4.8 кВт, что более чем вдвое перекрывает общепринятые 100 Вт/кв.м. В результате +12-13 градусов в доме поддерживается при температуре воды не более 40-45 градусов. За окнами при этом -20. Думаю, что комфортные 23-25 в доме будут достигнуты при температуре воды никак не больше 60 градусов.

Перед тем, как начинать обзвон фирм, торгующих радиаторами я бы посоветовал прежде изучить таблицы с типами, размерами и мощностью радиаторов. Взять их можно на сайтах производителей. Дело в том, что, как правило, вопрос о наличии радиатора с определенной мощностью ставит менеджера в тупик. Он привык оперировать терминами типов и размерами (шириной и высотой) радиаторов, т.е. тем, что печатается в прайсе. Поэтому проще и быстрее самому найти в таблице нужный радиатор и спрашивать сразу о наличии "радиаторов 22 типа, высотой 500, шириной 800 мм". Здесь подробнее о маркировках типов радиаторов.

Кстати, самые ходовые панельные радиаторы - именно 22 тип, и высотой 500 мм. Все остальное - высотой 300, 33 или 11 тип - это экзотика, возится только на заказ и заказывать подобные радиаторы надо сильно заранее. По крайней мере, в миллинном городе Казани с этим столкнулся я сам. Хотел в прихожую поставить радиатор 33 типа высотой 300 мм, но ждать их пришлось бы месяц, поэтому купил из наличия 22 тип высотой 500, что примерно соответствовало желаемой мощности.

В предыдущей статье о выборе радиаторов был небольшой обзор радиаторов Sole. В дополнение к ним я еще купил два радиатора Prado производства Ижевска. Чуть отличаются боковой панелью и верхней решеткой, менее прочная и более дешевая упаковка, а в остальном все то же самое, включая комплектацию заглушкой, краном Маевского и кронштейнами крепления с метизами. С фронтальной стороны их и не различишь.

Вот он, радиатор Prado, тип 22, высота 500, ширина 600 мм. Его я подключил самым первым, от недостатка опыта пришлось извратиться с такими коленами. Переделывать уже не хочу, тем более, что часть трубы закроется обшивкой стены справа.

радиатор Prado

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 11.01.2013 | Просмотров:8789 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 12 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором