Сайт Стройопыт.Ру рекомендует: Грузоперевозки по Казани | Поставка пиломатериала и строительство деревянных домов в Казани

Подключение и запуск теплого пола


В ванной у меня теплый пол устроен следующим образом: по выровненному грунту 10 см экструдированного пенополистирола (ЭППС), бетонная стяжка толщиной 10 см + плитка. Подробнее об устройстве стяжки и процессе заливки написано в ранней статье - http://www.stroyopyt.ru/?p=580. Стяжка была не очень ровной, выравнивал плитку клеем, так что толщина клея кое-где доходит до 3-4 см. В стяжке замурована металлопластиковая труба 16 мм. Причем труба находится почти в самом низу стяжки, т.е. от трубы до поверхности пола сантиметров 10 бетона + клея + плитки. Я даже стал опасаться, а прогреется ли пол?

На фото ниже толщина стяжки с учетом плитки и клея 12 см. Под пленкой виден розовый ЭППС. Трубы теплого пола в самом низу стяжки.

стяжка для теплого пола

Схема укладки трубы для теплого пола - "Улитка", когда трубы подачи и обратки чередуются, и в результате обратка выходит к тому же месту, откуда начиналась труба подачи. Это удобно и для подсоединения к магистрали, и в плане равномерности нагрева поверхности пола. Труба - бесшовная металлопластиковая Santek из ближайшего магазина. Запитывается теплый пол прямо от системы радиаторного отопления без всяких узлов подмеса и термостатов. Возможно, термостат (термостатический смеситель для теплого пола) в будущем придется поставить - это покажет зима, когда в системе повысится температура. А скорее всего я просто чуть заверну кран на обратке трубы теплого пола. На момент написания этой статьи на улице +1-3 ночью и до +8-10 днем, и электрокотел Zota круглосуточно работает на первой ступени (2 кВт), поддерживая в доме около +21 при температуре теплоносителя около +30 градусов (рука теплее радиатора). В таком режиме пол в ванной тактильно кажется чуть теплым. Градусник, положенный на пол, показывает температуру 23 градуса.

Подключение водяного теплого пола к системе радиаторного отопления.

подключение водяного теплого пола

На этой фотографии  - место в ванной, где собираются трубы водоснабжени и отопления, здесь же проходит канализация.

Радиаторное отопления у меня было запущено еще в прошлом году. Отводы на теплый пол были тогда заглушены путем установки шаровых кранов (1 - ветка подачи, 2 - ветка обратки). И вот, настало время запуска теплого пола. Как заполнить трубы, чтобы не запустить в систему воздух? Придумал очень простое решение. На трубу подачи в систему теплого пола напаял через тройник шаровый кран, смотрящий вертикально вверх (3 на схеме). Затем подсоединил отводы подачи(4) и обратки(5) к системе отопления. После этого выключил котел и насос, открыл только что напаянный кран 3 и кран обратки теплого пола 2, оставив кран 1 на подаче закрытым. Вода стала поступать из системы отопления в трубу теплого пола, а воздух вытеснялся из крана 3. И как только из крана 3 брызнула вода, закрыл его и открыл кран подачи 1. Все, система полностью заполнена, воздуха в нее попало самую малость, если вообще попало. Дальше долил в систему воды, и включил котел с насосом. Запуск делал вечером, включил котел на 4 кВт и уже на следующее утро пол стал ощутимо теплее, а к вечеру (т.е. через сутки) нагрелся до 24 градусов. Дальше переключил котел на 2 кВт и пол немного (на пару градусов) подостыл, но все равно кажется теплым. На следующий же день прошелся по радиаторам - один из них был холодным. Выпустил из него через кран Маевского порцию воздуха, он тоже прогрелся. Примерно через неделю снова заметил, что тот же самый радиатор снова холодный - выпустил еще немного воздуха.

Теплая плитка на полу ванной - это офигенно комфортно. Заодно получился небольшой теплоаккумулятор, ведь в стяжке больше полкуба бетона.

Добавить эту страницу в соц. сети:
Опубликовано: 10.11.2013 | Просмотров:10667 | Автор:Baloun | Рубрика: Моя стройка
Текущий рейтинг статьи: 9 
Вы можете поставить свою оценку, нажав на соответствующую стрелку:


Оставьте свой комментарий:

Поля со звездочкой (*) обязательны для заполнения.

 (впишите его в поле ниже)

Комментарий появится на странице после просмотра администратором